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Vino Terre dell’alta Val D’Agri

Terroir

Ai piedi della Montagna Grande , su questo sfondo spettacolare, i vigneti PIERDESIIS  svettano a oltre 700 metri arrampicandosi sui pendii montuosi, alternandosi a boschi di cerro e quercino in equilibrio quasi perfetto sull’asciutta e assolata collina Lucana, disegnando il paesaggio della splendida Val d’agri. Assolatura  da sud, clima alpino, terreno lavorato nel sottofila,  inerbimento nel interfila, nessuna irrigazione e sesti d’impianto da oltre 4400 viti per ettaro  portano le due varietà Bordolesi a maturare bene tutti gli anni. Le Produzioni basse, la grande esposizione alla luce dei grappoli assieme alla  grande “sanità” di pianta, ribadiscono la filosfia aziendale  di ottenere la massima qualità soprattutto nel frutto.

Vino di Terroir

Con un primo naso, quasi da  Vin de garage, Sciupafemmene , da buon Brigante, riscatta subito, nel bicchiere, la propria indole,  esplodendo sì come una granata di piccoli frutti neri e rossi, ma  rotolando in bocca senza  spigoli, con pochissimi “sentori verdi” facendosi ricordare a lungo, grazie ai suoi terreni argillo-calcarei ed ad un elegante Merlot.

Scoppettiello si presenta invece, con una buona  l’impronta varietale del Cabernet Sauvignon che raggiunge quel magico equilibrio tra i suoi tannini fitti ed il nucleo fruttato di cassis e mora. Completa  e bilancia  la componente ossuta del Cabernet S. un Merlot vecchia maniera, caldo,avvolgente,  carnoso e fruttatamente  morbido

Scheda tecnica : Rosso Sciupafemmene“”

Zona di produzione: Doc “Terre dell’Alta Val d’Agri “ Terreni : Argillo calcarei Uvaggio : Merlot- Cabernet Sauvignon Vendemmia : seconda decade di ottobre Percentuali : Merlot 50% - Cabernet Sauvignon 50% Tecnica di vinificazione: Macerazione del mosto sulle bucce per oltre 12 giorni, fermentazione a temperatura controllata Invecchiamento : minimo 14 mesi in acciaio ed almeno 4 mesi in bottiglia

Scheda tecnica : Rosso “ Scoppettiello”

Zona di produzione: Doc “Terre dell’Alta Val d’Agri “ Terreni : Argillo calcarei Uvaggio : Merlot- Cabernet Sauvignon Vendemmia : seconda decade di ottobre Percentuali : Merlot 60% - Cabernet Sauvignon 40% Tecnica di vinificazione: Macerazione del mosto sulle bucce per oltre 14 giorni, fermentazione a temperatura controllata Invecchiamento : minimo 14 mesi in acciaio ed almeno 4 mesi in bottiglia

Accostamenti gastronomici :

Un antipasto lucano: con sopressata, luganica,  prosciutto di Marsicovetere e Canestrato di Moliterno    potrebbe essere un buon inizio;

Primi Piatti : strascinati conditi con ragu di pezzente, con un’ affogata di fagioli di Sarconi  con luganica ;

 

Secondi piatti :   Arrosto di Agnellino dell’appennino Lucano  al sangue o  si potrebbe servirlo con un pasticcio di Lepre.